УЗИ БЦА (брахиоцефальных артерий)
УЗИ брахиоцефальных артерий (БЦА) это ультразвуковое исследование, или сонография, кровеносных сосудов на участке от шейного отдела позвоночника до мозга включительно. С его помощью исследуются позвоночные, сонные, магистральные артерии, а также шейные вены. УЗИ БЦА помогает обнаружить опасные для жизни патологии.
Суть исследования, почему так важно его пройти
Атеросклеротические изменения в сосудистой системе, спровоцированные различными факторами, остаются серьезной проблемой взрослого населения земли. Сосудистые катастрофы все чаще случаются с молодыми, трудоспособными людьми.
Нередко выясняется, что человек годами не обращал внимания на явные симптомы, терпел головные боли, шум в ушах и т. п., когда развитие заболевания можно было приостановить. Чтобы обнаружить болезнь, начать вовремя лечиться, нужно было всего лишь сделать УЗИ БЦА.
Ультразвуковая диагностика совершенно безопасна. Она практически не имеет противопоказаний для проведения. В ее основе лежит способность кровяных телец отражать ультразвук. Отраженные волны улавливаются аппаратом и воспроизводятся на мониторе в виде графического изображения кровотока в месте исследования. УЗИ, выполняемое на сосудах головного мозга и шеи, дает информацию для постановки диагнозов:
- Стеноз сосудов. Проявляется уменьшением диаметра, сужением просвета и, как следствие, нарушением проходимости.
- Васкулит. Характеризуется нарушением дифференцировки слоев сосудистой стенки, изменением эхогенности.
- Аномалии развития. Чаще всего это врожденные дефекты сосудов мозга: изменение их естественного хода, патологическая извитость, наличие множественных мелких ответвлений.
- Тромбоз. С помощью УЗ-исследования врач может оценить степень сужения при частичной обтурации (закупорке) просвета тромбом или бляшкой.
- Атеросклероз. Для не стенозирующего атеросклероза характерно утолщение сосудистых стенок, уменьшение просвета до 20%. А также наличие перегибов, извитостей, неравномерность эхогенности,
Вовремя проведенное УЗИ брахиоцефальных сосудов может спасти жизнь.
Продолжительность исследования — 15-30минут.
Подготовка к исследованию БЦА
Не требуется.
Какие артерии относятся к БЦА, какие органы они снабжают кровью
Понятием брахиоцефальные сосуды (БЦС) объединены плечеголовной ствол, общая сонная и левая подключичная артерии. Они снабжают кровью:
- головной мозг;
- ткани головы;
- плечевой пояс;
- верхние конечности.
УЗИ БЦС выполняется в положении лежа со слегка запрокинутой головой.
Процедура называется «Дуплексное сканирование БЦС артериального и венозного бассейнов».
В рамках допплерографии шеи выполняется УЗИ сонных артерий, базилярной, позвоночных артерий. Визуализируются структуры артериального и венозного русла, измеряется скорость венозного оттока, движения крови по базилярной артерии.
В ходе дупплексного исследования головы определяются скорость кровотока и причины ухудшения проходимости.
Признаки нарушения кровоснабжения мозга, служащие показаниями для УЗД БЦА
Уменьшение проходимости БЦС чаще всего сопровождается:
- частыми головными болями;
- звоном или шумом в голове, в ушах;
- головокружениями;
- обмороками (кратковременной потерей сознания);
- нарушением координации при резких движениях, поворотах, ходьбе и т.д.;
- ухудшением зрения;
- нарушениями сна.
Не стоит терпеть такие симптомы, заниматься самолечением. Посетите невролога или терапевта, который оценит ваше состояние по имеющимся признакам. При необходимости вам назначат сонографию сосудов.
Ниже представлен видеоролик с врачом-диагностом центра «Сантана» Сорокиным Сергеем Николаевичем.
Врач кратко рассказывает о том, что такое УЗИ БЦА, о показаниях к выполнению процедуры и целесообразности ее проведения.