Главная » Услуги » УЗИ » УЗИ сердца

УЗИ сердца

Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что болезни сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин смертности во всех странах. Заболевания сердца и сосудов развиваются тихо, и если человек не проводит их раннюю диагностику, то может оказаться в зоне риска. Выявить многие проблемы до того, как они начнут представлять опасность для жизни, помогает ультразвуковое исследование сердца или эхокардиография (ЭхоКГ).

УЗИ сердца — безболезненный контактный способ диагностики, при котором врач получает полную информацию о состоянии сердца и сосудов. ЭхоКГ выявляет скрытые и бессимптомные патологии, которые невозможно увидеть на кардиограмме на ранней стадии. УЗИ сердца безопасно, длится около получаса. У этой процедуры нет жестких противопоказаний.

Аппарат для проведения ЭхоКГ сканирует не только сердечную мышцу, но и показывает диагносту структуру всего органа. То есть, стенки, полости, крупные сосуды, оболочки и клапаны.

Какие болезни выявляются во время ЭхоКГ

УЗИ сердца позволяет ставить следующие диагнозы:

  • Острая или хроническая сердечная недостаточность. Мышца не может перегонять кровь так, как того требует организм для снабжения клеток кислородом.
  • Миокардит — воспаление сердечной мышцы.
  • Ишемия — заболевание, связанное с функциональным или органическим поражением сердечной мышцы.
  • Аневризмы — участки на левом желудочке, перегородке или аорте с тонкими и выпяченными стенками.
  • Аритмия — сбой сердечного ритма.

ЭхоКГ и ЭКГ — разные диагностические процедуры. Электрокардиограмма — это отображение электрических импульсов, создаваемых сердцем. Она не такая информативная, как ультразвуковое исследование ЭхоКГ. По классической кардиограмме можно судить только о частоте и регулярности сокращений. Она не дает детализированную картину работы органа.

Во время УЗИ сердца врач изучает такие параметры:

  • Размеры сердца, каждого предсердия и желудочков;
  • Толщина стенок;
  • Частота биений;
  • Изменения в структуре сердечной мышцы и околосердечной сумки;
  • Наличие сгустков крови в полостях, отложений жира или рубцов;
  • Структуру митрального клапана.

Также доктор сканирует самые крупные кровеносные сосуды в зоне груди.

Как проходит процедура

Ультразвуковое исследование сердца проводится в М+В режиме, затем диагност проводит допплерографию и выполняет цветное картирование.

Чаще всего эхокардиография занимает 15 минут. Пациент ложится на кушетку на спину или поворачивается на бок. В конце ему выдают заключение и протокол обследования.

Показания к ЭхоКГ

Эхокардиографию назначают пациентам, у которых во время прослушивания сердца обнаружились шумы. Процедура необходима при обнаружении изменений в классической кардиограмме и при появлении следующих симптомов:

  • боль в загрудинной области;
  • одышка, нарушение сердцебиения;
  • стабильно высокое артериальное давление;
  • онемение рук и ног, быстрое наступление усталости при незначительной физической нагрузке;
  • посинение кожи век, губ, кончиков пальцев.

Ультразвуковая диагностика сердца информативна при работе с пациентами, перенесшими инфаркт или имеющими тяжелые заболевания этого органа. Например, пороки или новообразования. На УЗИ сердца направляют после кардиологических вмешательств, чтобы объективно оценить результаты.

Как часто проходят ЭхоКГ

Ультразвуковые исследования безвредны и могут проводиться несколько раз в год без малейших опасений за здоровье даже у ослабленных и тяжелобольных людей. Если человек входит в группу риска, ему необходимо проходить эту процедуру каждый год. Это касается обладателей ишемии, хронической сердечной недостаточности, гипертоников, людей с пороком сердца, кардиомиопатией, атеросклерозом.

ЭхоКГ во время беременности

Во время вынашивания ребенка сердце и сосуды женщины испытывают большую нагрузку. Поэтому ЭхоКГ рекомендуется делать всем будущим мамам, которые столкнулись с симптомами патологий ССС. УЗИ абсолютно безвредно для беременной и малыша. Проходить такое обследование можно на любом триместре.

ЭхоКГ назначается беременным при появлении следующих жалоб:

  • ощущение нехватки воздуха и одышка при незначительной физической нагрузке;
  • постоянно учащенный пульс;
  • резкое изменение кровяного давления;
  • загрудинные боли.

Консультация кардиолога и УЗИ требуется беременным с уже выявленными заболеваниями сердца и сосудов или генетической предрасположенностью к патологиям ССС.

Как подготовиться

Чтобы пройти ультразвуковое исследование сердца и получить точный, информативный результат, в день перед визитом в медицинский центр необходимо воздержаться от всего, что сказывается на работе ССС. Например, отказаться от алкоголя, не пить крепкий черный чай и кофе, пропустить силовую тренировку, не волноваться. За два часа до проведения УЗИ нельзя курить.

Название услуги
Цена
Эхокардиография (М+В режим + допплер + цветное картирование + тканевая допплерография) с дуплексным сканированием сосудов
64 руб.

Остались вопросы? Воспользуйтесь нашей системой обратной связи или звоните

Ждем Вас!

Записаться
Оставить отзыв Отменить