УЗИ сердца
Согласно ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смертности номер 1 в мире. Это происходит потому, что большинство людей пренебрежительно относятся к ранней диагностике болезней сердца. Выявить заболевания на ранней стадии поможет УЗИ сердца.
Эхокардиография, или УЗИ сердца, это контактный диагностический метод исследования, который дает полную информацию о состоянии сердечнососудистой системы (ССС). С помощью ЭхоКГ врач может выявить патологии, которые не сопровождаются клиническими признаками и не определяются на электрокардиограмме (ЭКГ). Методика безопасна, процедура выполняется в течение около 30 минут, не имеет абсолютных противопоказаний. Услуга называется «Эхокардиография (М+В режим + допплер + цветное картирование + тканевая допплерография) с дуплексным сканированием сосудов".
Высокочастотные волны ультразвука позволяют сканировать не только ткани сердца, но его структуры: стенки, полости, магистральные сосуды, сердечные оболочки, створки клапанов.
Что можно обнаружить, какие параметры анализируются
Эхокардиография позволяет обнаружить в сердце признаки различных патологий:
- Острой или хронической сердечной недостаточности (ХСН). Это нарушение нормальной способности органа перекачивать кровь для обеспечения организма кислородом.
- Миокардита – воспалительного поражения миокарда (сердечной мышцы).
- Ишемической болезни сердца (ИБС) – патологии, которая вызвана функциональным или органическим поражением миокарда.
- Аневризмы – патологического состояния, при котором истончается и затем выпячивается участок стенки левого желудочка, межжелудочковой перегородки или грудной аорты.
- Аритмии – нарушений сердечного ритма и других заболеваний.
Пациенты нередко принимают ЭхоКГ за обычную электрокардиографию, в ходе которой регистрируются сердечные электрические импульсы. Но, по сравнению с УЗИ, данный вид диагностики менее информативен. Он дает лишь графическое представление о частоте и регулярности сердечных сокращений. А эхокардиография сердца — это такое исследование, с помощью которого можно получить более детальную картину.
Врач анализирует следующие параметры:
- размеры органа, объемы предсердий и желудочков;
- толщину сердечных стенок;
- частоту сердечных сокращений;
- изменения в тканях миокарда и перикарда (околосердечной сумки);
- наличие внутриполостных тромбов, холестериновых бляшек, рубцов;
- состояние митрального клапана (между левым предсердием и левым желудочком).
Кроме того, в рамках ультразвукового исследования сканируются основные кровеносные сосуды в области груди.
Как проходит УЗИ сердца
УЗИ сердца включает М+В-режим, допплер, цветное картирование.
Стандартная процедура эхо-КГ длится 15-20 минут. Осмотр проводится в положении лежа на спине или на боку. После процедуры пациент получает заключение с ее результатами.
Показания к проведению УЗИ сердца
Трансторакальная (то есть через грудную клетку) эхокардиография проводится пациентам, у которых при аускультации определяются сердечные шумы, имеются изменения в ЭКГ или характерные симптомы:
- загрудинные боли;
- одышка, перебои сердцебиения;
- признаки высокого артериального давления;
- онемение конечностей, быстрая утомляемость;
- цианоз (синева) кожного покрова на веках, пальцах, губах.
Еще УЗД назначается тем, кто перенес инфаркт миокарда или иные сердечнососудистые катастрофы. При подозрении на пороки, опухоли и другие тяжелые патологии. ЭхоКГ необходима также для оценки результатов операции у пациентов, перенесших кардиологическое хирургическое вмешательство.
Как часто нужно проходить обследование?
Ввиду полной безопасности процедуры УЗИ сердца взрослому человеку можно проводить несколько раз в год, если это необходимо. Лицам из группы риска рекомендуется обследоваться не реже 1 раза в год. Рекомендация распространяется на пациентов, страдающих ИБС, ХСН, артериальной гипертензией, пороком, кардиомиопатией или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
УЗИ сердца во время беременности
Нагрузка на сердечно-сосудистую систему также возрастает и во время беременности, поэтому УЗИ рекомендуется будущим мамам. Ультразвуковое воздействие не наносит вреда ни организму беременной женщины, ни плоду. Поэтому УЗИ сердца можно выполнять на любом сроке беременности. Эхо-диагностика применяется в случаях, когда женщина жалуется на:
- нехватку воздуха и одышку при малейшей физической нагрузке;
- почти постоянно учащенный пульс;
- перепады артериального давления;
- боли за грудиной.
Обследоваться рекомендуется и тем беременным, у которых имеются кардиологические проблемы в анамнезе, перенесенные операции, наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням.
Подготовка к исследованию
Чтобы сделать УЗИ области сердца и получить наиболее достоверные результаты, желательно накануне исследования не совершать действий, влияющих на работу ССС. Откажитесь на это время от спиртных напитков, крепкого чая, кофе, избегайте тяжелых физических нагрузок, сильного эмоционального напряжения, волнения. За 2-3 часа до процедуры постарайтесь не курить.