Кольпоскопия
За несколько предыдущих десятилетий кольпоскопия зарекомендовала себя как наиболее подробный и часто выполняемый метод диагностики заболеваний шейки матки. Бинокулярный оптический прибор – кольпоскоп, дает возможность отследить даже минимальные патологические изменения. А также зафиксировать результаты при помощи фото- и видеосъемки.
Что такое кольпоскопия
Название произошло от греческого слова «кольпо», означающего «влагалище», хотя кольпоскопия позволяет исследовать не только влагалищную слизистую, но и поверхность шейки матки. В устройстве есть видеокамера для фиксации результатов, подсветка и линзы, которые укрупняют изображение от 7, 5 до 40 раз.
Кольпоскопия шейки матки не вызывает болевых ощущений, поэтому ее делают без анестезии.
Виды кольпоскопии – простая и расширенная
В диагностике используют простую и расширенную кольпоскопию. В первом случае выполняется только осмотр. Сначала шейка матки обнажается при помощи гинекологических зеркал и очищается от выделений тампоном.
Затем через бинокуляры оценивается цвет слизистой, сосудистый рисунок, форма желез, состояние плоского эпителия, наличие и величина новообразований. Благодаря прибору визуализируются даже те изменения, которые не обнаруживались при обычном гинекологическом осмотре.
При кольпоскопии расширенной добавляются медикаментозные тесты:
Нанесение на слизистую шейки матки 3%-го раствора уксусной кислоты. При этом сосуды слизистой временно сужаются, уменьшается кровоток в тканях. Благодаря этой пробе можно увидеть начальные изменения в сосудах, которые свойственны раку шейки матки и предраковым состояниям.
- Тест Шиллера. Обработка водным раствором Люголя. Плоский эпителий под действием йода становится темно-коричневым. Если в кольпоскоп видны не окрашенные, то есть йоднегативные участки, значит, плоский эпителий в этих местах поражен.
- При выявлении пораженных участков – забор фрагментов ткани для лабораторных исследований– прицельная биопсия шейки матки.
Эффективность кольпоскопической диагностики оценивается примерно в 80%.
Возможности и преимущества кольпоскопии
Кольпоскопическая диагностика позволяет обнаружить признаки болезни на самой начальной стадии развития. Когда женщина еще не чувствует каких-либо изменений, у нее нет никаких признаков развивающегося заболевания или жалоб. Но, если патологические изменения уже начались, они будут прогрессировать. Обращаем внимание, рак шейки матки, выявленный в запущенной форме, удается победить только в 4% случаев. Если он диагностируется на ранней стадии, излечимость составляет около 92%.
Забор каких анализов делают в рамках исследования
В ходе расширенной кольпоскопии шейки матки врач определяет зону с аномальной кольпоскопической картиной и назначает прицельную биопсию из этой зоны (забор биоматериала для исследования гистологом)
Материалы биопсии направляются на гистологическое исследование для дифференциации злокачественных опухолей, предраковых состояний.
Показания, симптомы
Врач дает направление на кольпоскопию как в целях профилактики, так и в случаях, когда пациентку беспокоят:
- обнаружение вирусов папилломы человека высокого канцерогенного риска, а анализах из шейки матки;
- ранее обнаруженные патологические изменения на шейке матки, мониторинг проведённого лечения;
- кровотечения разной интенсивности между менструациями, контактные кровточения (после полового акта);
- патологические результаты цитологического исследования;
- папилломы в аногенитальной зоне.
Подготовка к исследованию
Подготовительные мероприятия перед кольпоскопией не представляют сложности. Как и перед обычным визитом к гинекологу, женщине желательно опорожнить кишечник и принять душ. Также рекомендуется воздержание от:
- интимной близости за 2-3 дня до процедуры;
- пользования вагинальными свечами и тампонами;
- спринцеваний, принятия ванн за 48 ч до исследования.
Из гигиенических процедур допускаются только душ.
На какой день цикла делать
Кровянистые выделения не дают возможности исследовать влагалище и шейку матки, поэтому сделать кольпоскопию можно в любой день, кроме непосредственно месячных. Врач сам назначит время и дату кольпоскопического исследования. Считается, что на 8-12 день цикла оно наиболее эффективно.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к простой кольпоскопии нет. Бесконтактная диагностика безопасна, поэтому ее можно делать даже беременным. Есть противопоказания относительные, то есть временные. Исследование не рекомендуется:
- с воспалением или маточными кровотечениями, не связанными с месячными;
- ранее 6-8 недель после родов;
- перенесшим малоинвазивные методы лечения патологий шейки – лазеровапоризацию, криодеструкцию или электрокоагуляцию (ранее 1-го месяца после процедуры);
- менструирующим.
Расширенное исследование с пробами не выполняется, если у женщины непереносимость или аллергия на уксусную кислоту или йод.
Как делают кольпоскопию
По ощущениям пациенток, диагностика кольпоскопом сравнима со стандартным осмотром гинеколога. Женщина усаживается в гинекологическое кресло, врач помещает в ее влагалище зеркала Куско и приближает оптическое устройство на достаточное расстояние к вульве (10-15 см). В нем также имеются зеркала, изображения с которых транслируются на дисплей.
Постепенно просматривая участки влагалища, врач фиксирует изображения в виде снимков. Они сохраняются в компьютерной памяти для контроля динамики развития или лечения патологии. При необходимости снимки могут быть распечатаны.
При расширенном обследовании врач выполняет тесты с использованием реагентов.
Что показывает кольпоскоп и какие сведения отражаются в заключении
Кольпоскопия позволяет заподозрить диагноз дисплазии или рака шейки матки (заключительный диагноз выставляется по результатам биопсии).
С помощью кольпоскопа выявляют:
- эндометриоз — багрово-синюшные подслизистые очаги (разрастание ткани, схожей с эндометрием, в нетипичном для него месте);
- кондиломы — бородавки, расположенные в области промежности, вокруг заднего похода, на половых органах;
- полипы — доброкачественные крупные образования в канале шейке, либо на её влагалищной части;
- цервицит — воспаление шейки матки;
- эритроплакию — фоновые доброкачественное изменение слизистой, связанное с её истончением;
- истинную эрозию — дефект покровного эпителия шейки (обнаруживает редко, так как существует не долго,связано с травмой либо острой инфекцией);
- эктопию прииматического эпителия — наличие призматического эпителия на влагалищной части шейки;
- подозрение на предраковые изменения различной степени выраженности (дисплазии).
После завершения процедуры врач выдает пациентке протокол о выполненном исследовании, в котором, возможно, будут непонятные для женщины термины. По этому поводу не стоит беспокоиться, так как гинеколог расскажет пациентке о результатах исследования на доступном языке. При необходимости назначит лечение или направит на дополнительную диагностику.